有道云账号丢了,找不到去年的年终总结来打脸了。还是直接写在博客吧!

照例又是年终总结的时候了。想想一年中做过些什么,经历过什么,迷茫过什么,若干年回头看看,总有一番滋味。顺道给明年列个大致的计划,万一就完成了呢?

工作

年初就是一次惨痛的换工作经历。去年年末一次欠考虑的跳槽给自己挖了一个大坑,盲目选择了一家新公司,做着重复的东西,公司也濒临倒闭。熬到4月中旬选择了辞职,公司也在我辞职一个多月就倒闭了。接着深深的感受到了移动互联网的寒冬,面试机会相对前几年少了很多,工作要求也相对高了很多,面试过程中也经常受到 HR 的质疑。的确,对于一个15届毕业生,跳槽过于频繁了,很难让人事相信我是一个稳定的人。所幸,5 月初还是进入比较满意的新公司。工作内容上大多都是以前没有接触过的,这是我很喜欢的,探索未知的知识。半年多的工作时间里,最大的收获是对密码技术有了一个系统的概念,对于对称加密,非对称加密,单向散列函数,消息认证码,数字签名,证书 都有了一定了解,但是还缺乏更深入的了解。在安卓应用层和底层都更加深入了一些。调研过一段时间的插件化框架,更加让我认识到了安卓底层知识的薄弱,这也是一个需要长期努力的方向吧。

技术

技术方面吧,虽说没有取得质的飞跃,但是更加系统了,零零散散的看了很多方面的内容。这对于一个非科班出身的程序员是非常重要的。买了很多书,基本都没看完。图解HTTP 图解密码技术 C Primer Plus 深入理解Java虚拟机 Linux从入门到精通 Kotlin实战 Head First Html 与 CSS … 看的又杂又多,大多停留在知道是个什么东西的水平,广度和深度的平衡并没有把握的很好。新的一年里,还是要兼顾广度和深度,把握好泛读和精读,知道什么要深入学习,什么要大概了解,精力和能力毕竟是有限的。

阅读

阅读方面,今年的收获还是比较大的。自从入手 Kindle 之后,大部分的碎片化时间都成了我的阅读时间,每天上班通勤有将近一个小时的阅读时间,也的确看了不少书,解忧杂货铺 白夜行 明朝那些事儿 嫌疑人X的献身 小王子英文版 极简欧洲史 追风筝的人 万历十五年 悟空传 三体… 大概就这么多,都是直接在亚马逊购买,省时省力,也是对作者的一种尊重。每看完一本,都对作者佩服的五体投地。新的一年,继续保持阅读的习惯,大爱 Kindle,的确是一个阅读神器。

生活

今年是毕业以来过得比较开心的一年。六月份搬了一次家,租了一个两居室,虽然魔都房租很高,但是一家人三代人生活在一起还是很开心的。每一代人都在为下一代人的美好生活在努力,父母为了我,我为了我的孩子和老婆,生活的意义相对来说就变得很简单。短期的目标,增加收入,提高生活质量。长期的目标,尽自己的努力想办法在上海安定下来,给孩子一个更好的环境。
也是今年开始认识到自律的重要性,也开始进行实践,总的来说打个 70 分吧。克服惰性的确是一件不容易的事情,再接再厉吧。

理财

准确说,年末才开始理财。朋友推荐加上关注老钱说钱公众号,买入了一些股票型基金,一个月内高买低卖,亏了几百块,交了学费。年末感觉黄金可以买入了,也没啥钱买。还是要资金合理分配,现在大约一半钱买了货币基金,一半买了一批低估值的股票型基金,给自己定了一个两到三年的定投周期,相信会有一个不错的收益。

Flag

Flag 还是要立的,万一实现了呢?这一年中,经常会有打开电脑不知道干啥的时候,就按预期完成的时间节点来个全年计划。

  1. 读完 《图解密码技术》 剩余的百分之五十,完成读书笔记
  2. 读完 《Kotlin 实战》 剩余的百分之五十,完成一个 Kotlin开源项目,内容待定
  3. 重点阅读 《Android 应用安全防护和逆向分析》。18年要重点啃完的一本书
  4. 读完 《图解 TCP/IP》,泛读了解,知道怎么个回事
  5. 梳理 Java 基础,重难点写博客。博客数量就不做要求了,要求了也是白搭
  6. 准备学习一门新技术,不出意外应该是 Java Web。保不齐又是 Python。主要看明年公司工作上的安排了。
  7. 驾照是百分百可以在 2018 年拿到了
  8. 继续利用碎片时间阅读,优秀的作品还是很多的
  9. 继续实践 自律,真的是很重要的一个特质
  10. 希望 2018 年末基金投入可以达到年化 10

暂且就列这么多,技术方面的几点按着顺序来,基本可以铺满整年的学习时间。其他方面一切按着正轨来。

2018,加油!